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Le Petit Monde de Jeanne & Paul
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Le Petit Monde de Jeanne & Paul
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14 septembre 2010

Vacances sur l'Ile de Ré

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Le phare des Baleines

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Jeanne & Paul ont été au club, Jeanne a participé au spectacle ...

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L'île de Ré se découvre à vélo pour papa & maman ...

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Ca, c'est l'Ile de Ré ! ...

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Une spécialité des CharentesLa recette de l'éclade

Une manière très sympathique et conviviale de manger les moules !

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Matériel et ingrédients nécessaires :

- Une planche de bois assez épaisse, l'idéal étant une planche de bois massif (une planche de contrepaqué recouverte d'une feuille d'aluminium à défaut)
- Un morceau de carton rigide (calendrier des Postes de l'année précédente, c'est ça le plus efficace)
- Un (ou plusieurs) sac poubelle d'aiguilles de pin sèches suivant la quantité de moules
- Des moules (1/2 litre par personne)
- Du pain (facultatif)
- Du beurre salé (facultatif)
- Un vin blanc sec (pas facultatif)


1. Disposer les moules en colimaçon pointes vers le haut, vous pouvez caler les premières avec du papier aluminium, sur la planche de bois

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2. Disposer une bonne couche d'aiguilles de pain sur les moules (environ 50 cm) de manière la plus uniforme possible (déborder de la planche)

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3. Y mettre le feu : attention au vent, les aiguilles de pin sont très légères

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4. Lorsque toutes les aiguilles se sont consumées, attendre environ 2 à 3 minutes....patience...

5. Ensuite agiter le calendrier au dessus des cendres pour dégager les moules......il n'y a plus qu'à déguster...attention délicieux mais salissant !!!

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